Начало Интересные статьи Всегда в форме
   
Всегда в форме PDF Печать

Считается, что в первые годы жизни саженцев чем больше приросты, тем растения быстрее приобретают присущие им декоративные качества. Однако в ряде случаев увеличение кроны за счет появления новых побегов – нежелательное явление, и с ним приходится бороться разными методами в зависимости от ситуации. Формирование кроны растений необходимо прежде всего там, где участок выдержан в строгом геометрическом стиле и стабильность размера и структуры кроны обязательна. Вместе с тем увеличение размера и густоты одних растений, входящих в сложную многоярусную садовую композицию, может вызвать ухудшение условий жизни других, особенно нижних почвопокровных видов.
Формирование березы
На фото представлен садовый бонсай из березы повислой (Betula pendula), которой около 40 лет, а формируется–уже более 10. В настоящее время, когда сформирован ствол и ветви, за сезон приходится 3–4 раза укорачивать новые побеги, появляющиеся после очередной обрезки, оставляя 1–2 листа на их основании. В связи с тем, что в верхней части кроны обычно образуется больше побегов, которые более интенсивно растут, происходит чрезмерное ее загущение. Из-за чего нижние ветви могут пострадать и силуэт дерева потеряет свою гармоничность. Чтобы этого не допустить, укорачивают верхние развилки ветвей, а часть внутренних вырезают, оставляя самые ближние к стволу веточки. Первую обрезку проводят до начала набухания почек, корректируя структуру кроны. При этом устра- няют все нежелательные изменения, которые накопились за предыдущий сезон в результате многократных приростов после обрезок. Следующие операции делают после того, как на новых приростах сформируется не менее 6 листьев. В то же время нельзя затягивать сроки очередной обрезки, иначе могут пострадать затененные участки ветвей.
Такие же работы в той же последовательности проводят при формировании бонсай из лиственницы европейской (Larix decidua), поскольку она способна, как и лиственные, образовывать новые приросты после каждой обрезки.
Формирование хвойных растений
У садового бонсай из сосны или ели приросты (свечки) укорачивают, когда они достигают 1–2 см длины. Подушечками пальцев обрывают верхушку свечки, стараясь не повредить остающуюся в основании прироста молодую хвою. Поскольку почки возобновления трогаются в рост в разное время, одно и то же растение приходится обрабатывать несколько раз. Прищипку побегов нужно делать своевременно, иначе свечки одревесневают и не поддаются прищипке, кроме того, на старых свечках хуже образуются почки возобновления. На бонсай из сосны Веймутовой (Pinus strobus) и ели обыкновенной (Picea abies) нередко образуется вторая волна роста. С новыми свечками поступают так же.
Крону бонсай из сильнорослых древовидных сортов можжевельников с уже созданными плоскостями ветвей поддерживают многократной стрижкой новых приростов ножницами. Последний раз стригут не позднее середины августа, чтобы растение успело обрасти перед началом зимы. Уход за садовыми бонсай, полученными путем прививки стелющихся сортов можжевельников на сильнорослые толстые подвои, значительно упрощается, так как достаточно укорачивать горизонтально растущие побеги, поддерживая гармоничное соотношение длины и ширины ветвей, а также прореживать верхние ветви, чтобы устранить затенение нижних.
Растения с геометрической формой кроны
На растениях с геометрической формой кроны в целях ее выравнивания и сохранения нужных размеров проводят стрижку отросших побегов. В зависимости от интенсивности роста растений эту процедуру повторяют несколько раз за сезон.
Поддержание геометрических форм кроны у ели обыкновенной (Picea abies) и ели колючей (Picea pungens) осуществляется один раз весной путем прищипки пальцами молодых приростов.
В тех случаях, когда при формировании кроны дерева используется каркас, в течение лета отрастающие побеги, выходящие за ее плоскость, прикрепляются шпагатом к планкам, пока плоскость плотно не заполнится ветвями.
Ярусные композиции
Особенно важно формировать кроны декоративных растений, очень густо посаженных, для создания сложной многоярусной многовидовой композиции, где конкуренция за свет и пространст- во предельно напряжена. Разные приемы формирования: укорачивание побегов, прореживание и удаление ветвей, изменение их положения с помощью оттяжек, снижение высоты растений – позволяют не только придать всем растениям нужные размеры, но и создать им нормальные условия жизни и повысить их жизнеспособность.

Журнал "Ландшафтный дизайн"

Вырезание ветвей внутри кроны у березы повислой

 Укорачивание побегов

Обрезка побегов у сосен

Общипка побегов у сосен

Прореживание ветвей у привитого можжевельника чешучатого Blue Carpet

Укорачивание ветвей

Формирование кроны ели обыкновенной и ели колючей

 Стриженая ива пурпурная

 
Баннер